Accéder au contenu principal

Boussoufa, Roi de Belgique pour la troisième fois


BoussoufaMbark Boussoufa, l'international marocain d'Anderlecht, a remporté son deuxième Soulier d'Ebène successif.



Troisième Soulier d'Ebène, son deuxième d'affilée, pour Boussoufa, sacré meilleur joueur africain de Jupiler League. Étincelant cette saison, le meneur de jeu marocain a emmené Anderlecht vers le titre en Jupiler League. Avant d'aller voir ailleurs ?

Boussoufa succède à Boussoufa. Le roi, Lion de l'Atlas, a conservé son titre de meilleur joueur africain évoluant en Belgique. Le jury, composé du sélectionneur national, des entraîneurs des clubs des trois divisions nationales, de journalistes sportifs et d'un jury d'honneur présidé par Georges Heylens, a tranché en faveur du Marocain d'Anderlecht, qui devient ainsi (après 2006 et 2009) le premier joueur à décrocher trois fois le trophée.



Logique au vu de la saison exceptionnelle de Boussoufa. Avec 15 buts et 20 passes décisives en Jupiler League, le meneur de jeu des champions de Belgique avait mis à distance tous ses concurrents. Romelu Lukaku, la nouvelle pépite du football belge (16 ans et déjà meilleur buteur du championnat), partait cependant favori, loin devant l'attaquant camerounais Dorge Rostand Kouemaha (FC Bruges), l'attaquant sénégalais Ibrahima Sidibé (Saint-Trond) et le milieu sénégalais Cheikhou Kouyaté ( Anderlecht).



Lukaku a raté Drogba



"Bien sûr, c'est un honneur", souriait Mbark Boussoufa au moment de la remise des prix. "En tant qu'Africain, j'attache une importance très particulière à ce trophée. Mais je dois dire que selon moi, Romelu méritait aussi ce prix. Cela montre aussi les mérites d'Anderlecht cette saison." Romelu Lukaku, de son côté, ne semblait pas déçu. "J'étais déjà très heureux d'être présent. Je n'aurais jamais cru, en début de saison, figurer parmi les cinq nominés du Soulier d'Ébène ! J'ai un seul regret : l'année passée, c'était mon idole Dider Drogba qui remettait le prix. Je l'ai donc raté d'un an..."



Champion de Belgique, meilleur joueur africain de Jupiler League, tout sourit au Marocain. Outre Boussoufa, deux autres joueurs, l'attaquant brugeois Daniel Amokachi (1992 et 1994) et le défenseur anderlechtois Vincent Kompany (2004 et 2005), avaient déjà une paire complète de Souliers d'Ebène sur leur cheminée, avant le troisième sacre du septième Soulier Mauve (Babayaro en 1996, Dindane en 2003, Kompany en 2004 et 2005 et Tchité en 2007).



Ce nouveau triomphe ne devrait pas faire reculer les prétendants de Boussoufa, annoncé du côté de Bayer Leverkusen, du Borussia Dortmund ou du FC Séville. La direction d'Anderlecht a en tous cas fait savoir qu'elle souhaitait voir le cas tranché avant le 15 juin, date de la reprise de l'entraînement. Lié jusqu'en 2012, le Marocain espère une revalorisation de son bail.



Le palmarès :



1992 : Daniel Amokachi (Nigeria, FC Bruges)

1993 : Viktor Ikpeba (Nigeria, RFC Liége)

1994 : Daniel Amokachi (Nigeria, FC Bruges)

1995 : Godwin Okpara (Nigeria, Alost)

1996 : Celestine Babayaro (Nigeria, Anderlecht)

1997 : Emile Mpenza (Belgique, Mouscron)

1998 : Eric Addo (Ghana, FC Bruges)

1999 : Souleymane Oulare (Guinée, RC Genk)

2000 : Nzelo Lembi (RD, FC Bruges)

2001 : Mido (Egypte, La Gantoise)

2002 : Moumouni Dagano (Burkina Faso, RC Genk)

2003 : Aruna Dindane (Côte d'Ivoire, Anderlecht)

2004 : Vincent Kompany (Belgique, Anderlecht)

2005 : Vincent Kompany (Belgique, Anderlecht)

2006 : Mbark Boussoufa (Maroc, La Gantoise)

2007 : Mohamed Tchité (RD Congo, Anderlecht)

2008 : Marouane Fellaini (Belgique, Standard)

2009 : Mbark Boussoufa (Maroc, Anderlecht)

2010 : Mbark Boussoufa (Maroc, Anderlecht)



source : Afrik.com


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Botola Pro, programme de la 10e journée

Le programme de la 10e journée de la Botola Pro sera comme suit : Samedi 03/12/2011 15H00 FUS 2 - 0 RCA au COMPLEXE SPORTIF PRINCE MOULAY ABDELLAH - RABAT Dimanche 04/12/2011 14H30 JSM 0 - 1 FAR au STADE M. LAGHDAF - LAAYOUNE 15H00 DHJ 0 - 0 KAC au TERRAIN EL ABDI - EL JADIDA 16h30 OCK 0 - 1 HUSA COMPLEXE OCP - KHOURIBGA Lundi 05/12/2011 15H00 MAT - CRA au STADE SANIAT RMEL - TETOUANE 15h00 IZK - CODM au STADE 18 NOVEMBRE - KHEMISET Mardi 06/12/2011 15H00 WAF - OCS au COMPLEXE SPORTIF  DE FES - FES WAC - MAS Reporté pour cause de finale de la coupe de la CAF COMPLEXE SPORTIF MOHAMMED VCASABLANCA

Interview avec le défenseur Marocain du PSG Ahmed Kantari

Ci-aprés, l'interview accordé par le jeune défenseur Marocain du PSG Ahmed Kantari au site Planète PSG. A 20ans Ahmed Kantari vient tout juste de signer son premier contrat professionnel avec la Paris Saint Germain. Peux-tu te présenter rapidement ? (Rires) Ahmed Kantari, 20ans, jouer au Paris Saint Germain, international Marocain, défenseur central. J’ai été formé au PSG et a signé mon premier contrat professionnel cette année. Quand es-tu arrivé au PSG ? En 2000. J’entame ma 6ème année au PSG, 5ans en formation et là c’est ma première année avec les pros. Dans quel club évoluais-tu juste avant ? J’ai grandi à Blois, donc j’ai joué à Blois jusqu’à l’âge de 15ans et j’ai fait une année de 15ans Nationaux à Orléans puis je suis arrivé à Paris. Comment as-tu été repéré par le club ? J’ai été repéré avec les sélections régionales à l’âge de 14ans et je jouais avec Orléans cette année là. C’est avec la sélection du centre que j’ai été repéré par les recruteurs du PSG et j’ai s

Finale de la coupe du trône 2010 - 2011, derby CODM vs MAS

Aujourd'hui se sont jouées les demi finales de la coupe du trône saison 2010 - 2011. La première rencontre a opposé le CODM au DHJ au stade d'honneur à Meknès. Les locaux ont été les premiers à ouvrir la marque à la 58e minute grâce à un but d'Adil Hliouat. Les Doukkalis du DHJ ont réagi et ont failli égaliser sur pénalty à la 74e, mais Abderrahim Chakir n'a pas réussi à le transformer. La rencontre se termine sur le score d'un but à zéro permettant ainsi au club de Meknès, promu cette année en première division après plusieurs années passées loin des lumières, de décrocher le premier billet pour la finale. Coupe du trône MAS vs WAC La deuxième demi-finale s'est jouée à une soixantaine de kilomètres de Meknès dans le nouveau stade de la capitale spirituelle du royaume et a opposé le MAS local au Wydad de Casablanca, finaliste malheureux de la CAF Champions League le week end dernier à Rades en Tunisie. Le premier but de la rencontre a été marqué par le