Accéder au contenu principal

Coupe de la CAF : Le CODM rate le coche à Dakar

Source : Le Matin

L'équipe du COD de Meknès a raté le coche en s'inclinant dimanche sur le score de un but à zéro (1-0) face au Dakar Université Club (DUC), dans un match comptant pour le tour préliminaire aller de la Coupe de la Confédération d'Afrique de football devant moins de 500 spectateurs présents au stade Léopold Sedar Senghor d'une capacité de 60.000. L'équipe marocaine était pourtant la plus proche de la victoire.

Dès l'entame du match, les protégés du jeune entraîneur Assou Fouad ont imposé leur rythme et pris le contrôle du jeu, profitant de la méforme de l'équipe dakaroise qui n'a joué que trois matches en championnat.En raison de la précipitation, les nombreuses contre-attaques menées durant la 1re demi-heure du jeu, soit par Mrini ou Zoubeir, échouaient souvent en touche ou entre les mains du portier dakarois Ndiaye Dossinou.

Et ni le buteur attitré du CODM et du championnat national, l'Ivoirien Didier Knipa, qui a montré des signes d'essoufflement durant ce match ayant justifié son remplacement en deuxième mi-temps, ni le meilleur joueur meknassi de la journée, Ait Azza, n'ont réussi à trouver la faille dans la défense adverse qui paraissait toutefois trop fébrile en multipliant les incartades.

A la 36e minute du jeu, Zoubeir a failli ouvrir le score après avoir trouvé la brèche dans la défense du DUC, mais l'occasion la plus franche durant cette partie a été gâchée par Knipa à la 40e mn de jeu.

Côté sénégalais, les rares occasions de but qui se sont présentées à eux durant la première mi-temps ont été stoppées par l'excellent défenseur ivoirien Ousseinou, qui s'est montré intraitable dans ses interventions décisives ou par le gardien de but Boukhlayen.

Les deux équipes semblaient se satisfaire du match nul, mais la centaine de membres de la communauté marocaine qui suivaient ce match, craignaient un sursaut des Sénégalais en deuxième mi-temps ou une contre-attaque fatale. Ainsi, dès la reprise, le match a pris une autre tournure avec le réveil d'une équipe dakaroise, devenue de plus en plus entreprenante et dominant les compartiments du jeu.

Signe de cet engagement, l'équipe a obtenu 3 corners en moins de 15 minutes, mais qui n'ont pas inquiété le portier Boukhlayen.

L'entrée du Sénégalais Cheikh Sarr, qui n'a pas encore repris sa force de frappe après une longue période d'inactivité, en remplacement de Knipa (60e mn), n'a pas été en mesure d'apporter la vivacité et l'agressivité à l'attaque meknassie qui semblait lâcher prise et ses fers de lance éprouvaient trop de difficultés à porter le danger dans le camp adverse.

A la 73e minute de jeu, l'attaquant sénégalais Ousmane Dialo profita d'une faille dans la défense meknassie pour inscrire le but de la victoire.
Même si le CODM a monopolisé le ballon durant le reste de la partie, il manquait à son milieu du terrain et à son attaque l'engagement et la hargne qui pouvaient faire la différence. Le match va donc s'achever sur cet unique but du DUC, en attendant le match retour prévu dans quinze jours à Meknès.

Résultats :
Voici les résultats du tour préliminaire aller de la Coupe de la Confédération d'Afrique de football, disputé vendredi, samedi et dimanche :